主页 > 智能科技 >

三大运营商终端销量比较:联通WCDMA份额近半

三大运营商终端销量比较:联通WCDMA份额近半

  11月11日消息,综合三家运营商各自的预估,三种3G制式今年终端的销量大致如下:联通支持的WCDMA制式1亿部、中国电信支持的CDMA终端需求量为8000万部,其中3G制式为4500万部,中国移动支持的TD-SCDMA终端6000万部。

  三家运营商预估的今年终端销量

  在十八大央企代表团媒体开放日上,中国联通董事长常小兵董事长透露,随着智能手机销售速度越来越快,预计2012年中国WCDMA智能终端销售将过亿,并且,目前中国3G用户渗透率只有20%,相比发达国家,中国市场还有很大成长空间。

  而关于其它3G制式终端的预测,在今年年初的“2012中国电信CDMA终端产业链年会”上,中国电信董事长王晓初表示,2012年CDMA终端需求量将超过8000万部,其中3G智能手机4500万部。

  在今年9月举行的“中国移动终端产业链大会”上,中国移动总裁李跃表示,今年1-8月TD终端销量已达3160万部,全年预计销量将近6000万部。

  这样算下来,联通WCDMA制式终端占比约为48.7%,中国电信和中国移动支持的3G制式终端加起来份额占一半以上。

  单月销量实际比较

  各市场研究公司的数据虽然不完全一致,但大体支持这种估算比例。

  市场研究机构赛诺公布报告显示,今年8月, WCDMA制式手机8月销量环比增长11.1%,占比约48.4%,销量超过900万台;CDMA 2000手机占3G市场的26.3%,销量为488.2万台;TD-SCDMA销量环比增长18.6%,增速最快,占3G市场的25.3%,销量约为471万台。

  而工信部电信研究院的统计数据显示,今年8月份WCDMA手机出货量为1161. 4万部,比上年同期增长113.2%,占同期3G手机市场出货量53.6%。CDMA 2000手机出货量为474.6万部,比上年同期增长30.1%,占同期3G手机市场销售量22%。TD-SCDMA手机出货量为528.5万部,比上年同期增长40.9%,占同期3G手机市场销量24.4%。

  不过,购买哪个运营商支持的3G制式终端,不意味着该手机的买主就会成为该运营商的用户,而且,在3G渗透率及3G用户占比上,中国电信最高,其次是中国联通。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。