主页 > 科技要闻 >

支付宝腾讯回应支付新规:会与央行保持沟通

支付宝腾讯回应支付新规:会与央行保持沟通

  近日,央行就《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。其中“网上支付单日金额不超5000元”等引起广泛争议。

  昨日,支付宝与腾讯互联网金融业务相关负责人就意见稿引起的热议向华西都市报记者回应,该管理办法是第三方支付不断向前向好的积极过程。

  支付宝相关负责人表示,以第三方支付为代表的互联网金融,是在央行及各级监管部门的关注和支持中蓬勃发展起来的。在这个基础上,第三方支付经过了十几年的发展,风险可控,日趋成熟,对服务小微企业和大众消费者,对服务实体经济促进普惠金融,起到了积极作用。互联网金融的发展过程也是企业和监管部门透明互信,研究倾听,积极探索不断完善的过程,这一点是新生事物发展成长的必经之路,也是未来发展的坚实基础。一个健康发展的行业需要监管,不断开放进步和前瞻的监管促进了行业的健康发展。

  腾讯集团互联网金融相关方面也表示,近期腾讯相关业务团队会和央行保持紧密沟通,为正式的管理办法建言献策,努力创新、提高便利,共同促进支付行业发展。“综合此前几稿征求意见,我们也看到了央行从保护消费者权益的角度出发,恪守金融监管义务,为防范和降低风险、杜绝各类金融案件所做的努力,看到了一个既开放又审慎的监管部门对创新的高支持、对风险的低容忍。”

  以下为腾讯回应全文:

  腾讯的相关业务团队正在对央行关于《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿进行研究。腾讯的财付通、微信支付、QQ钱包团队一直在为用户提供便利、安全的支付服务,并在监管部门的指导和监督之下积极探索和创新,持续为用户创造着新价值。

  近期,腾讯的相关业务团队会和央行保持紧密沟通,我们会本着一直以来的“为用户着想”的价值观,提出一些建设性的意见,和央行以及其他支付机构一起,为正式的管理办法建言献策,努力创新、提高便利,共同促进支付行业发展。

  综合此前几稿征求意见,我们也看到了央行从保护消费者权益的角度出发,恪守金融监管义务,为防范和降低风险、杜绝各类金融案件所做的努力,看到了一个既开放又审慎的监管部门对创新的高支持、对风险的低容忍。

  第三方支付作为互联网金融的基础,一直以来备受关注。在央行及各监管部门的有效指导和监管下,第三方支付行业在过去十年间获得了快速发展。以财付通为代表的第三方支付机构风险可控、日趋成熟,对服务小微企业、创新经济以及大众消费者起到了积极的作用。

  我们有理由相信,监管的进步和实践的创新,以及监管和实践的互信合作将能够更好地促进行业的规范和发展。腾讯旗下第三方支付机构财付通和以小额便民支付、实现普惠金融为己任的腾讯移动支付品牌微信支付、QQ钱包也会积极拥抱监管,秉承有效沟通,创新发展,风险可控的原则方便人们的生活、促进实体经济发展,为行业的健康发展树立标杆,为消费者实现更多便利,为小微金融服务和普惠金融创造更多价值。

  腾讯集团互联网金融公关中心




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。