主页 > 关于我们 >

从搜狗输入法“快速分享”上线谈人工智能如何进化

从搜狗输入法“快速分享”上线谈人工智能如何进化

  近期,搜狗输入法手机版更新上线了“快速分享”功能,该功能可以让用户在使用QQ微信等产品聊天时,不必跳出微信场景可以直接在输入法中查找相应的资料,从餐厅、视频、音乐、地图、百科等等无所不包,用户可以直接在搜狗输入法中查找,并发送给对方,极大的提升了用户使用体验。

从搜狗输入法“快速分享”上线谈人工智能如何进化

  表面上看,这似乎只是一个小小的功能,但其核心则是人工智能的落地,用户只需要搜索关键词,就能够获取到对应的并且得到分类过的信息,这其实是人工智能在对用户需求进行感知,进而提供对应的服务与信息,而从中我们可以看到人工智能究竟如何进化。

  进化第一步,在高频痛点场景出现

  凯文凯利在其新书《必然》中谈到一个概念—“知化”,即凡是联网的物体都在变得越来越聪明,越来越智能,并且还能够自我生长,其能够感知我们,服务我们,会在我们越来越需要的高频时刻出现,逐渐变得无所不在。

  因此,人工智能往往伴随出现在某个拥有海量用户的产品之中,其会根据用户的需求自行生长,例如淘宝中会出现给用户智能推荐的人工智能,而微信会出现为用户匹配广告的人工智能,在搜狗输入法中最常见的自然是输入法方面的人工智能,帮助用户纠正输入错误,以及自动联想词汇,这点搜狗输入法已经有了极为长期的积累。

  此次搜狗输入法的“快速分享”正是“知化”寓言的实现,输入法自身就是高频场景,用户需要输入法这一入口来与机器对话,而输入法作为承载人机交互的第一入口必然同样是智能的,除了帮助用户纠错、热词关联、提供动图之外,其正在向更多的用户使用场景进行智能挖掘。根据《2016年第2季度中国第三方手机输入法市场研究报告》显示搜狗输入法占据了70.4%的绝对市场份额地位,使用率达到84.6%,因此有着绝对的用户数量,可以在此基础之上形成更多智能衍生。

  “快速分享”功能切入的是用户在微信、QQ等场景聊天时,当需要谈论或者分享餐厅、视频、音乐、地图、百科这样的刚需内容时,用户需要繁琐的跳出聊天场景,通过在其他APP中搜索后再来分享,这是用户使用手机时的高频痛点。此次“快速分享”则可以让用户不必跳出,直接在搜狗输入法中快速找到相关信息,并一键发送给对方,及高效的实现输入到分享的一步到位操作,节省了大量的时间。

  “快速分享”表面上看是用户的一个主动操作,但背后却是人工智能正在用智能将用户被动包围,在用户需要的地方全面出现,这是进化的第一步。

  进化第二步,让用户形成强依赖

  人工智能这种“生物”要想得到进化,必须得到环境的反馈,也就是要让用户使用,有大量的实际使用需求存在。

  搜狗输入法并没有将“快速分享”功能强制覆盖,干扰到用户的正常使用,用户需要时可以在顶部右上角的小ICON中选择使用,其次还可以通过长按输入词汇进入,让极客用户先行,让多数用户慢慢适应。

  早期的输入法是机械的,非智能化的,用户需要自己极为机械式的在一堆字词中翻阅寻找想要的字词,效率极为低下,当时所有人都不觉得是问题,并且默默忍受着默认输入法的折磨,认为折磨才是常态,但是当搜狗输入法的智能输入出现后,通过实际使用后,所有人才发现自己原来自己曾经受到过如此非人的折磨,从此不再更换输入法。

  “快速分享”与早期的输入法的智能进化有异曲同工之处,当前的手机中微信聊天场景的切换也极为机械与繁琐,当用户需要发送相关内容信息,用户需要切换出去,再找到对应的APP,找到后再打开等待2-3秒启动,再输入关键词搜索,找到信息后,还要找到对应的分享按钮再进行分享,然后再在微信或者QQ中找到刚才聊天的人,这其实也是一种折磨,只不过用户被迫适应了而已。

  “快速分享”同样又是利用人工智能,来解决用户的痛苦点的功能,只要功能放在那里,就会有用户会去尝试,而只要用户尝试过使用一次,就会感受到其中的便利,并逐渐形成强依赖关系,放弃原来复杂的切换操作,而快速分享在后期很有可能再次成为一个超级搜索入口,甚至直接完成生活服务的接入,潜力不容小觑。

  进化第三步,与其他智能共同进化

  人工智能的进化并不是独立的,而是与其他智能保持着互相依存的关系。

  再以搜狗输入法为例,其不仅仅能够记录用户最常用词汇,他还能帮助用户自动关联网络热词,而这些热词用户从未有过输入记录,但输入法却依然能够提供给用户,其中的原因在于输入法的智能与搜狗的搜索引擎智能有着底层的关联,对于热词有着极强的抓取能力,最终协助输入法构成了热词关联功能。

  “快速分享”功能同样不是一次空穴来风,其之所以能够仅凭用户输入的关键词判断分类,当用户输入“火锅”其会主动匹配餐厅而不是音乐等类目,输入“十年”主动匹配音乐而不是餐厅等类目,正是因为其多年在输入方面的积累,上亿的关键词数据让搜狗能够判断出每一个词背后所属的类目,才能够达成为用户实现瞬间的智能推荐,最终实现所搜即所要,最短时间内完成信息的获取。

  再次,是其他智能的综合,例如定位的人工智能,搜狗地图的人工智能,QQ音乐调取数据的人工智能等等,当各种智能一起综合后,“快速分享”的功能才最终得以实现。

  没有以上任何一种智能,“快速分享”都无法实现,因此,我们可以看到当前的人工智能越来越像某种生物,其依附于某个产品或者功能的形态出生,表面上似乎有新技术,但实际上却是多种人工智能在多年积累后共同综合起来的结果,而其自身又在不断进化前进,为其他人工智能产品的出现打下基础,成为其中的一个环节,彼此纠缠共同进化,互相依存,不分你我。

  “快速分享”这个功能出现的背后,实际上是多种人工智能的共同进化。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


上一篇:iPhone 5软硬件频现各种问题:漏光掉漆 下一篇:没有了